Про нас
Наші проекти
Наші видання
Наші тренінги
Новини
 

Національний Ярмарок інституційного розвитку: старт реєстрації

 

 
 
 

  Общественная организация „Институт социальной политики региона” была создана в октябре 2005 года. Институт объединил ведущих специалистов Харькова по социальной политики: научных работников высших учебных заведений региона и профессионалов-практиков.

  Деятельность организации направлена на реформирование социальной и гуманитарной сферы, привлечение к этой деятельности государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, ученых, преподавателей и студентов высших учебных заведений, активистов негосударственных организаций и средств массовой информации, изучение и распространение лучшего зарубежного опыта решения социогуманитарных проблем общества.

  «Институт социальной политики региона» является членом Единой социальной сети г. Харькова с 2006 года

 

 

Основными направлениями деятельности Института являются:

  • разработка рекомендаций, «дорожных карт» по вопросам стратегического, общественно-политического, социально-экономического и государственно-правового развития г. Харькова и региона;
  • организация международных проектов с целью изучения и внедрения лучших практик в социально-гуманитарной сфере, содействие партнерским обменам делегациями волонтеров из Украины и других государств;
  • участие в программах сотрудничества г. Харькова с городами-побратимами а также в программах приграничного и трансграничного сотрудничества;
  • організація і проведення наукових комунікативних заходів, науково-практичних конференцій, семінарів, круглих столів;
  • информационно-аналитическое, консультативно-методическое обеспечение формирования и реализации социальной и гуманитарной политики;
  • разработка социальных и гуманитарных паспортов территорий;
  • проведение мониторингов, экспертных опросов, социологических, аналитических и других исследований по различным аспектам социальной и гуманитарной политики;
  • разработка и осуществление комплексной экспертизы проектов региональных и местных программ;
  • научно-методическая помощь органам публичной власти, в том числе по вопросам стратегического планирования, социального партнерства, организации связей с общественностью и т.п.;
  • разработка, наполнение и поддержка интернет-страниц и сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • сбор, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта, инновационных идей и технологий решения актуальных проблем социальной и гуманитарной сферы, содействие повышению качества предоставления административных и социальных услуг;
  • проведение учебных семинаров и тренингов для представителей органов публичной власти, политических партий, бизнес-структур, неприбыльных организаций и средств массовой информации.

  В своей деятельности ИСПР сотрудничает с Харьковским региональным институтом государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, Управлением труда и социальных вопросов Харьковского городского совета, Районным советом Харьковского района Харьковской области, Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства, Харьковским областным центром молодежи, Харьковским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие», общественными организациями социальной и гуманитарной направленности.

  Коллектив «Института социальной политики региона» регулярно проводит семинары-тренинги для работников органов местного самоуправления и депутатов местных советов.

  В рамках проекта "Внедрение инновационного механизма повышения качества социальных услуг для обеспечения жизнедеятельности территориальной громады" (при поддержке «Фонда развития местного самоуправления») в 2006 году было проведено исследование "Социальная политика региона".

  В феврале 2007 года Институт провел исследование "Оценка потребностей жителей г. Харькова в социальных услугах и каналов распространения социальной информации". В течение 2006-2007 гг. Институт участвовал в подготовке и издании "Альманаха социальной политики региона", "Социального паспорта г. Харькова". Институт черырежды был победителем городского конкурса социальных проектов.

  С февраля по апрель 2007 года Институт был соисполнителем проекта "Создание действующей модели центра информирования граждан Харькова, нуждающихся в социальных услугах" в рамках программы "Содействие реформе социальных услуг в Украине" при поддержке Министерства по делам международного развития Великобритании (DFID).

  В 2007 году Институтом был реализован проект "Скорая социально-психологическая помощь", в ходе которого была проанализована деятельность телефонов доверия и горячих телефонных линий в г. Харькове и проведена научно-практическая конференция "Телефоны доверия и горячие телефоны как средство решения личностных проблем членов территориальной громады".

  В 2007-2008 годах Институт совместно с Харьковским областным центром молодежи провел ряд международных научно-практических конференций по проблемам молодежной политики, совместно с Молодежным Парламентом Харьковской области разработал и издал два научно-практических сборника "Лучшие практики в молодежной политике".

  В 2008 году в рамках реализации проекта "Социальная самоидентификация" Институтом был изготовлен "Социальный паспорт г. Харькова". ИСПР выступил в качестве соорганизатора международной научно-практической конференции «Взаимодействие органов местного самоуправления и общественных организаций: инновационные решения в социальной политике».

  В 2009 году совместно с «Центром стратегических исследований и инноватики» ИСПР реализовал проект «Мобилизация ресурсов социально-гуманитарного потенциала Харьковской территориальной громады в условиях мирового финансового кризиса», в ходе которого был изучен зарубежный опыт выхода стран из кризиса и проанализированы современные антикризисные мероприятия органов власти других регионов Украины и стран СНГ, а также разработаны практические рекомендации для органов местного самоуправления города Харькова.

  В рамках развития партнерских отношений между городами-побратимами Харьковом и Цинциннати (США) «Институт социальной политики региона» с 2010 года реализует программу международных волонтерских обменов.

  В 2011 году проект "Института социальной политики региона" "Развитие молодежных центров зеленого туризма "Зелентур" был поддержан Антикризисной гуманитарной программой «Международного фонда «Возрождение». Данный проект направлен на решение проблем занятости молодежи на селе и предусматривает увеличение рабочих мест на селе путем популяризации активного отдыха среди населения региона и привлечения к организации собственного дела в сфере зеленого туризма молодых людей, которые сейчас проживают в сельской местности, и тех, кто планирует связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с трудом на селе.